マリオット ボンヴォイ アメックス(旧SPGアメックス)の改変の特別対応でプラチナエリートに昇格したので、プラチナエリートを満喫するべく宮崎にあるシャラトン・グランデ・オーシャンリゾート(以下、シェラトン宮崎)に1泊2日で行ってきました。
アクシデント発生!
シェラトン宮崎に向けて高速道路を快調に走っていたところ突然エアバッグ警告灯が点灯!・・
今回の旅では高速道路を往復500km以上走る予定だったので事前にカーショップに預けてサスペンションのセッティングや軽整備をしてたけど....エアバッグは想定外!
とりあえず、エアバッグは大きな事故以外では使用しないので安全運転でシェラトン宮崎に向かうことにします。
さすが20年以上前の車、楽しませてくれます。
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
気を取り直して、、、、
シェラトン宮崎はフェニックス・シーガイア・リゾートというリゾートエリアにある地上154mで全客室東向きのオーシャンビューの九州で唯一のマリオット系列のホテルです。九州で一番高い建造物らしいです。
36階以上にクラブフロアと呼ばれるワンランク上のプレミアムカテゴリーの空間があります。
プラチナエリートは36階にあるクラブラウンジでチェックインできるので、2階にあるフロントのチェックイン行列に並ばなくて良かった。14時のチェックインは多いんだね。
シーガイア(リゾートエリア)ではプールや温泉、ゴルフ、サイクリング、セグウェイ、散歩コースも充実していて一日中遊べそうです。
客室
プラチナエリートなのでクラブフロアへのアップグレードを期待してたけど、既にクラブフロアは満室ということでアップグレード無し。 33階のデラックスツインに一泊しました。
風待ちテラス
今回は ”ホテルを満喫する旅” だったのでシェラトン宮崎へ直行! 予定通り11時にホテル着。
”風待ちテラス”で昼食しながらチェックイン時間まで本を読んだり新聞を読んだりでまったりと。
”風待ちテラス”は宿泊者専用のカフェだけどチェックイン前でも入れるよ。
クラブハウスサンドとスープが美味しかったなぁ
クラブラウンジ
プラチナエリート以上及びクラブフロア宿泊者はクラブラウンジを利用できます。
クラブラウンジでは 朝食・ティータイム・ハッピーアワー が無料で提供されます。
クラブラウンジでは自分で好きな席を選ぶことができます。
サービスが必要かどうかをスタッフが聞きに来るので、席に着く前にスタッフさんに挨拶しておくとスムーズですね。
朝食
朝食はメイン料理(卵料理、ベーコン、ソーセージ、野菜)がプレートで提供されます。
卵料理は 目玉焼き or スクランブルエッグ が選べましたよ。
サイドメニューと飲み物はビュッフェスタイルです。
メインのビュッフェ会場(パインテラス)より品数は少ないかもしれませんが、少食な僕らには十分な品揃えです。
メイン料理+スープ、チーズ3種、サーモン、ピクルス、サラダ、ヨーグルト2種、フルーツ3種、パン7種、トロピカルマンゴージュース.....もう食べきれない!
シェラトンクロワッサンサンド(ローストビーフ入り)はクラブラウンジでしか提供していないらしい。
ティータイム
スイーツプレートをスタッフさんが持ってきてくれます。
飲み物はセルフサービスです。
スイーツプレートもコーヒー(猿田彦珈琲)も美味しかったですよ。
ハッピーアワー
アペタイザー(前菜)はプレートで提供されます。
アペリティフ(食前酒)はセルフサービス。
僕らはスパークリングワインを堪能しましたよ。
シェラトン宮崎のクラブラウンジでは モエ・エ・シャンドン が有名でしたが、僕らが行った時は地元(宮崎)のワイナリー物が2種類あり、どちらも個性的で美味しかったですよ。
・五ヶ瀬ワイナリー 樹樹: 口に含んだ瞬間と後味が葡萄そのもののスパークリングワイン
・都農ワイン Hyakuzi : 辛口で僕が好きなシャルドネのスパークリングワイン
アペタイザー(前菜)は次の4種。クラムチャウダーも美味しかったよ。
・サーモンキッシュ
・チキンパテ
・宮崎県産ハモのトルティーヤ
・パテドカンパーニュ
ドレスコード
シェラトン宮崎の隣にある温泉施設「松泉宮(しょうせんきゅう)宿泊者無料」帰りの方々多数が ”浴衣にスリッパ” 姿でクラブラウンジに来られていました。
外資系ホテルとしては異例なドレスコードと感じました。
あとで調べたらドレスコードは特に設定されていないようですね。
Ristorante ARCO(リストランテ・アルコ)
ホテルのレストランは高額なイメージがあって今まであまり活用していませんでしたが、今回の旅コンセプトは ”ホテルリゾートを楽しむ” なので ”リストランテ・アルコ” をディナー予約しました。
4日前に予約したけど2部制(18:30と20:30)の18:30は満席だったので20:30を予約。
ドレスコードは、事前に調べた範囲では、短パン、Tシャツ禁止くらいでしたが、念のためジャケット着用しました。
さすがに”浴衣にスリッパ”の方々は居ませんでしたがポロシャツのお客さんは居ましたね。
アミューズと前菜
アミューズはシェフのおすすめ。 前菜は ”鴨の冷製タリアータ” をチョイス。
辛口の白ワインと共に。
柚子胡椒の酸味と鴨肉のマリアージュが美味でした。 ← 慣れない言葉使ってる 笑
前菜は次の5種類から選べました。
・しまうら真鯛のカルパッチョ 春の装い バジルとマンゴー 2 種のソース
・奥日向スモークサーモンとホタテの菜園仕立て 日向夏ドレッシング
・佐土原ナスとモッツァレラチーズのカプレーゼ イカのインサラータと共に ←妻はこれをチョイス
・鴨の冷製タリアータ サラダ仕立て 柚子胡椒とレモンのドレッシング
・本日のシェフおすすめ前菜
パスタとリゾット
パスタは落合シェフの代表作 ”ウニのクリームソース スパゲッティ” をチョイス。
濃厚なウニのクリームソースと軽口の赤ワインの組み合わせが美味しい。
リゾットはシェフのおすすめ。
見た目は少ないけど味が濃厚なのでちょうどいい量感でした。ブラックペパーがいいアクセント!
パスタは7種類から選べたけど、初回は ”ウニのクリームソース スパゲッティ” の一択 ^。^
メインディッシュ
”甘鯛のうろこ焼き”
鱗のパリパリ感が最高。 軽口の赤ワインとも合いますね。
メインディッシュは10種類から選べます。 多すぎて悩みますね。
・マトウ鯛のカダイフ包み焼き バジルバターを添えて
・舌平目とエビクリームのパイ包み焼き ヴェルデクリームソース
・甘鯛のうろこ焼き 梅香る二十日大根のサルサ
・本日のシェフおすすめ
・国産牛フィレ肉と佐土原ナスのロースト サフラン塩と共に
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ジャガイモのチーズソース
・仔羊のモッツァレラチーズ焼きと骨付きソテー プッタネスカ風ソース
・宮崎牛のポルペッティーニ トマトソース サラダを添えて
・仔牛ロースとパルマ産生ハムのカツレツ サラダ添え
・ローズマリー香る鴨のコンフィー サラダ添え
デザート&コーヒー
デザートも4種類から選べました。が、写真撮るの忘れた f^_^;
・苺のティラミスと牛乳アイス
・新緑園のお茶のモンブラン レモンアイス添え
・ピスタチオとホワイトチョコムース 日向夏のシャーベット ←妻はこれをチョイス
・ジェラート3種盛り合わせ
食後酒にグラッパも飲んで幸せです。
会計
ディナーセット 7,500円 ×2
白ワイン グラス 辛口 900円 ×2
赤ワイン グラス 軽口 900円 ×2
グラッパ 1,000円 ×1
プラチナエリート割引 ー20%
サービス料&消費税
合 計 15,680円
7,840円/人で、楽しいスタッフさんからサーブされて、美味しい食事とお酒、42階からの夜景も見れて満足です。
たまにはホテルのレストランでディナーもいいね。
お洒落して行ったのでスタッフの方々の対応も良かったのかなぁ....
中国料理「藍海(らんはい)」
2日目の昼食は “藍海” に行ってきました。
当日に予約したら13:30まで予約がいっぱい。
席が空いたら連絡してくれるとのことで電話番号を伝えて散歩へ。
13時頃にはテーブルに着けたけど、お腹が空きすぎて料理の写真撮るの忘れた!
ザ・ランチ(2品)をいただきました。
メイン料理を2品選ぶのだけど、12種類(肉・魚介・点心・野菜など)あるので悩みに悩んで。
”佐土原ナスの香味揚げ”
”海老のマヨネーズソース 柑橘風味”
”海老のチリソース”
”本日の魚料理”
中華料理なので気兼ねなく二人でシェア。
普段は積極的に中華料理を食べないけど、また行きたいと思う美味しさでした。
3品コースもあるけど2品で十分です。美味しい物を少しずつ色々食べたい派です。
ザ・ランチ(2品) 2,200円 ×2
プラチナエリート割引 ー20%
サービス料&消費税
合 計 3,520円
まとめ
今回はプラチナエリート待遇で ”クラブラウンジ” や ”朝食無料サービス” を楽しめて良かったです。
シェラトン宮崎の公式サイトで表示されている写真と実際のギャップが少ないのもいいね。
来年はたぶんゴールドエリートに戻るけど、またシェラトン宮崎に行きたいな。
クラブラウンジに入れなくても、リストランテ・アルコや藍海、風待ちテラスで充分楽しめそうです。
欲を言えば、高層階に ウエイティング・バーが あるといいなぁ。
追伸
4月に ”沖縄リゾート” でプラチナエリートを体験してきました。
マリオット長崎(2023年秋に開業予定)も2022年に開業だったら良かったのになぁ。。。
↑ないものねだり中 ・・
コメント