「旅行記」はしご酒 蒲田編 2024年7月「ブログ」

グルメ旅

YouTubeを見ていたら、はしご酒が流行っているみたいなので僕らも行ってきました。

テーマは、
牡蠣、本マグロ、トロレバ、もつ煮込みが食べたいな。
美味しい日本酒と巡り会えたらいいな。

野毛ではしご酒する予定だけど、
前日(土曜)の飛行機が特典航空券で予約出来たので蒲田で宿泊し、
はしご酒の前夜祭を蒲田でしました。

はしご酒 開始

巷ではせんべろが流行っているけど、せんべろセットはアルコールがメインで食べ物が少ないので飲みきれない(すぐ酔っ払う)かもしれないので、酒一杯と料理1〜2品を単体で頼むスタイルで行きます。
目指せ、はしご酒4軒

牡蠣と魚介とワインの店 sasaya

インターネットで調べたら牡蠣が美味しそうだったのでsasayaを訪問。
土曜15時頃に訪問し先客は2組ほど。

まずはnaminamiスパークリングとイカマリネ、蒸し牡蠣を注文。
イカマリネとスパークリングワインのマリアージュを楽しみます。

蒸し牡蠣は想像を超えていました。

目の前でフランベが始まり、火が収まったら出来上がり。

美味しかった。
生牡蠣と迷ったけど蒸し牡蠣で良かった。

他にも美味しそうな料理やお酒があったけど、
はしご酒で4件巡るのが目標なので後ろ髪を引かれながら退店。
次回はゆっくり飲み食いしたいな。

アミューズ         330 ×2
nami nami スパークリング 850 ×2
蒸し牡蠣 3個セット    1,140
追加 蒸し牡蠣 1個     380
イカマリネ         770  合計 4,650円(PayPay払い)

もつ焼き いとや

レバトロ刺が食べたくて”もつ焼き いとや”を訪問。

美味い!
レモンサワーもグラスの縁にまぶした塩とのマリアージュがいい!

牛もつ煮込みも美味しかったよ。
串物も美味しそうだったけど3軒目があるから次回の楽しみにします。
また来たいなぁ。

ればトロ刺  480
牛もつ煮込み 480
ハイネケン  420
レモンサワー 450 1830円(現金決済)

なまけ -ホルモン焼と羊と鰯- 蒲田本店

鰯を食べに”なまけ”を訪問。
今回初めて、現金券を購入し立ち飲み!
イメージしていた”はしご酒”感 満載。

イワシが美味しい ^.^v
ネギトロも美味!

最後のチケットでホタテを食す。
これも美味い!

・自販機で現金券を購入し入店する。
・グループの名前を店員さんに伝える。
・注文毎にその金額に合わせ現金券を渡すシステム。
・現金券に注文する料理とグループの名前と記入する。
・店員さんがグループの名前を言いながら料理を持ってくる。

最初は緊張したけど、
慣れると楽しくなるのでお勧めです。

レバーランド

お腹いっぱい&お店もいっぱいで今回はパス
次回に期待!

酒の旭屋(裏旭屋)

最後は角打ちで日本酒飲んで〆ます。

一見、普通?の酒屋さんのように見えるけど、
奥に進むと有料試飲スペースがあります。

有料試飲スペース利用を伝えてコインを購入(1枚200円)して飲み始めます。

酒瓶と説明書きを見て気に入ったらコインを投入、グラスを添えてボタンを押すと規定量(約50ml)のお酒が注がれます。
気に入ったら酒瓶で購入も可能。

飲みきれない種類(約30種類)のお酒があるので和らぎ水を忘れずに!
お店で購入できます。

壁には珍しいお酒のラベルが貼ってあったり、
ちょっと秘密基地感のある(角打ち有料試飲スペース)でした。

日本酒好きにはオススメです。
つまみは無いので食前または食後がいいね。

まとめ

今回訪問した全店、美味しくて値段も手頃。
また来たいな。

他にも気になる店があり ”蒲田はしご酒” のまた来たいと思いながら、
明日は野毛に向かいます。

タイトルとURLをコピーしました