「宿泊記」フォーポイントバイシェラトン函館 ラウンジ&朝食 2023年1月「ブログ」

マリオット

ANA創業70周年記念「片道運賃7,000円セール」と全国旅行支援を活用し冬の函館へ行ってきました。
・「旅行記」冬の函館ひとり旅はこちら
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フォーポイントバイシェラトン函館

マリオットボンヴォイのカテゴライズでクラシックセレクトサービスに分類されるフォーポイントバイシェラトン函館。
函館駅や市内を巡る路面電車、バスターミナルそれぞれの最寄り駅より徒歩1分に位置しています。
函館空港から函館駅まで連絡バス(500円)で30分の利便性の良いホテルです。

客室(シングルルーム:10階)

混んでいるのでアップグレード無し
全国旅行支援プラン(朝食付き5,500円/泊)にアップグレードは無理かもね。
レイトチェックアウトはプラチナエリートだと16:00まで可能ですが、飛行機の時間もあるので12:00を希望しOK

部屋(1030号室)のレイアウトや広さは普通のビジネスホテルかな。
でも、眺め(函館朝市)は良い。

1030号室からの眺め(函館朝市)

クラブラウンジ

フォーポイントバイシェラトン函館にはクラブラウンジはありません。

ロビーラウンジみたいなものもありません。
フロント階(1階)には寛げる椅子があるのみ
(時間限定でコーヒーメーカー[無料]あり)

あっ、この子がお迎えしてくれます。

朝食ビュッフェ(メインダイニング フォーポイント:2階)

ホテルの2階にあり、テーブル席とビュッフェ台の場所が分けられており落ち着いて食事ができました。平日で人が少なかった効果もありますね。

人が少なかったので写真多め

勝手丼

函館名物の勝手丼
自分で食材を選んで丼に盛って完成。
好きな食材を好きなだけいただけます。

丼の具は、
イカ、サーモン、真ダラ昆布締め、甘エビ、まぐろたたき、サクサク醤油の魚介和え、いくら、
ご飯は酢飯、薬味も数種ある。

他にもご飯のお供がたくさん
たらこ、イカ塩辛、松前漬け、切干し大根、かぶの漬物 などなど

カラフトシシャモ、焼き紅鮭、ぶり大根、だし巻き玉子 などもありました。

洋食

オムレツはオーダーするとその場でシェフが調理してくれます。
コールドミールは、サラダ、フルーツ、ヨーグルト....ハムやチーズなどはありませんでした。
ホットミールは、ソーセージ、イベリコ豚ベーコンのこんがりグリル、豚肉の帯広風炒め、函館鳥から揚げなど。
パンは、5種類ほど
デザートはケーキが数種。

函館ラーメンもその場で調理してくれます。
カレーもありましたね。          ←写真ありません...

スパークリングワイン(無料)

フォーポイントバイシェラトン函館では朝食時にスパークリングワインが無料でいただけます。
サーバーから自分でグラスに注ぐスタイルなので何杯飲むかは理性次第(笑)
僕は2杯いただきました。

オムレツ(うにソース掛け)

和食が充実した朝食ビュッフェが一人2,000円
函館朝市の海鮮丼が2,000円前後することを考えるとお得です。
イカに甘味があって美味しかった。

夜景バー エステラード:13階

食後にダイキリを1杯
なんとなく気が乗らなかったので写真ありません。

1,320円也(テーブルチャージ、消費税込)
マリオットアメックスの割引適用外

ドレスコード

”メインダイニング フォーポイント”、”夜景バー エステラード” 共に特にドレスコードを意識する必要はないようです。
お洒落な服装からジャージ、街歩きの服装までそれぞれ。雪道用靴多し。
僕もジーンズにセーター、革製スニーカーで過ごしました。

まとめ

フォーポイントバイシェラトン函館は函館駅前にある利便性の良いホテルです。
函館のビジネスホテルと比べると高めの価格設定かな。
かといって、ラグジュアリーなホテルと比べるのも違う….

次に函館に行く時はマリオット系ホテルにこだわらずにホテルを探すかな。
朝食ビュッフェには魅力を感じるので総合的な判断が必要です。

あっ、でも、プラチナ修行僧には人気のホテルです。

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