「旅行記」冬の函館ひとり旅からグルメを抜き出して再編集してみました。
・フォーポイントバイシェラトン函館の宿泊記はこちら
新千歳空港での昼食
函館グルメ旅だけど、新千歳空港経由で函館に行ったので新千歳空港で昼食。
札幌魚河岸 五十七番寿し
最初にテレビで紹介していた ”五十七番寿し” へ行ってみた。
でも、新千歳空港の案内マップには ”五十七番寿し” の記載がない!
”札幌市中央卸売市場水産仲卸” で探すんだね。
そもそもマップの番号が57番か....
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水曜日12:30頃で10人待ち。
諦めた (; 😉
弟子屈ラーメン
次期候補の ”弟子屈ラーメン” へ
弟子屈はバイクでキャンプツーリングしていた時に毎回立ち寄った町なので懐かしい
一番人気の ”魚介しぼり醤油ラーメン” を注文
しっかりした味の美味しいラーメンでした
880円也
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函館 食べ歩き
函館滞在の3日間、期待どおりの積雪の中、食べ歩き。
ジンギスカン函館吉田 函館駅前店
函館駅前のフォーポイントバイシェラトン函館に到着が夕方だったので近場で食事することに。
海鮮は翌日に満喫する予定なのでジンギスカンを食べに行ってきました。
函館駅近くでジンギスカンを調べると ”ジンギスカン函館吉田” が定番みたいですね。
店員さんも観光客慣れしているし、お客さん3組共に観光客だった。
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店員さんが世間話しながら焼いてくれました。
この店はスパイスがたくさんあるので迷ってしまう。
結局、壁に貼ってあったお勧めの組み合わせを選ぶ。
美味しいね。
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3,740円(税込)
はこだてビール
二日目の午前中に雪の五稜郭を満喫後、路面電車で遅めの昼食を食べに ”はこだてビール” へ。
電停「五稜郭公園前」で乗車し電停「魚市場通」下車し歩いて ”はこだてビール” を目指します。
(雪の中をゆっくり歩いて5分)
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函館ビヤホールと迷ったけど地ビール工場で飲めるのを期待して ”はこだてビール” を訪問
初めての訪問なので、おためしセット4種類(おつまみつき)を注文
120mml × 4杯 = 480mmlなので昼飲みには充分な量です。
・五稜の星(ヴァイツェン)
・明治館(アルト)
・北の一歩(エール)
・北の夜景(ケルシュ)
おつまみは、セットについてた ”コーン” と ”ホッキ貝とアスパラガスのバター炒め”、”ラム肉串焼き”
どれも美味しい。
”北の一歩(エール)”と ”ホッキ貝とアスパラガスのバター炒め” が気に入ったので味わいます。
セットについてた ”コーン” も素朴な味わいでビールに合う!
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カウンター席から発酵タンクなどの醸造設備を眺めながらビールを味わう
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おためしセット4種類 1,340円
北海道産ホッキ貝とアスパラガスのバター炒め 800円
王道たれのラム肉串焼き 800円 合計3,234円(税込)
海鮮処 函館山
雪の函館山の夜景を楽しんだあとは函館最後の夕食に ”海鮮処 函館山” へ向かいます。
電停「十字街」から歩いていたら
あっ、猫だ!
こんな雪の日も外を散歩してるんだね
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”海鮮処 函館山” に到着!
電停「十字街」から歩いて15分(猫と戯れた時間含む)
”海鮮処 函館山” は、色々な種類のお酒が沢山ボトルキープされていることから、観光客向けではなく、地元の人に支持されているお店みたいです。
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とりあえずビール!
サッポロクラシック樽生です。(写真撮るの忘れた)
外は寒いけど店内は暖かいのでビールが進みます ^^
お通しの写真をどうぞ
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生にしん刺
生にしん刺が美味しい!
甘い、もちろん臭み無し、薬味の生姜とネギがいい塩梅です。
にしんは鮮度が落ち易いので産地でしか刺身で食べられないと聞いたことあるので食べられて良かった。
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いかゴロ陶板焼き
いかゴロとは北海道や東北地方の方言で「イカの内臓」
イカの旨味が染みて美味しい
日本酒とも合います。
日本酒は ”二世古酒造 彗星特別純米”
スキー場で有名なニセコと呼ばれている地域の酒蔵
清涼感のある味わいとキレのある辛口のお酒
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本日の三種握り
〆は握り寿司
日本酒とのマリアージュをゆっくり味わいます。
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ヤリイカの活き造りも食べたかったけど、ひとりだと活き造りだけでお腹一杯になりそう。
次回に妻と来たときに食べよ
お通し 400円
クラシック樽生(中ジョッキ)600円
生にしん刺 780円
いかゴロ陶板焼き 720円
三種握り 780円
二世古 彗星特別純米酒 600円
枝豆 380円 合計4,260円
会計を済ませて帰ろうとしたら玄関脇に除雪道具が。
今晩も雪積もるかなぁ
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函館ひかりの屋台 大門横丁
ホテル(フォーポイントバイシェラトン函館)に向かっていたら大門横丁を発見。
大門横丁はJR函館駅より徒歩5分の距離にある駅前を盛り上げるために出来た北海道最大の屋台村です。
旅行前はノーマークだったけど近くで見たら気になったので寄ってみた。
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イタリアン屋台ピッコロ
大門横丁を歩くとお店からの声掛けが多い
直感で ”イタリアン屋台ピッコロ” に入ってみた。
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フレンドリーな店員さんと賑やかな隣の席の観光客とワインを飲みながらしばらく談笑
お通し
三種肉の盛り合わせ 880円
赤ワイン 2杯 合計2,490円
函館朝市
最終日に海鮮丼を食べに函館朝市へ(7:40〜8:20)
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函館朝市だと ”どんぶり横丁” が有名で、立ち寄ったけどピント来ない。
入店する決め手が無い...
あえて函館朝市を巡って直感で入ることにしたけど
函館朝市も店員さんの声掛けが多い
しかも、しつこい...
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結果は、大失敗!!!
海鮮丼(3色丼)は具材だけで無く、ご飯や醤油、薬味などのバランスで美味しいんだと実感した。
しかも、ホタテやウニの味が薄い
店員さんに聞いたら冷凍ホタテだって!
函館朝市に幻滅してさっさと帰りました。
まとめ
函館朝市で海鮮丼を食べることはもう無いでしょう。
次回は ”はこだて自由市場” に行ってみようかな。
函館駅前に泊まるのなら、ちょい飲みに大門横丁に行くのはありかも。
でも、次回は赤レンガ倉庫群か五稜郭の近くのホテルを探すかな。
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